Дать объявление
Вход
  Создайте аккаунт всего за минуту Забыли пароль?

 
Забыли пароль?
Статьи

Чем покрывать стены? Краска, обои, декоративная штукатурка?

В последнее время на рынке появилось так много различных материалов для отделки стен, что невольно хочется вместо обоев попробовать что-то другое. Итак, нам предстоит выяснить, какие материалы к каким типам стен подходят, а какие – не очень.

Обои

Самый распространенный материал для отделки стен. Оклейка обоев – несложная работа, которую можно сделать самостоятельно. Неоспоримое преимущество обоев – это их способность скрывать небольшие неровности стен, которые после оклеивания обоев становятся незаметными. Стоит также отметить, что обои – хороший тепло- и звукоизолятор.

Процесс оклеивания обоев

Сначала нужно плотно закрыть все окна и двери в комнате, чтобы не было сквозняка, способного отклеить мокрые обои, и не открывать окна до полного высыхания обоев.

Теперь нужно измерить высоту стены и сложить рулон на полу так, чтобы получились листы, равные высоте стены (с небольшим допуском в большую сторону). Потом надо разрезать листы острым ножом, чтобы получились ровные края, и положить все листы лицевой частью вниз. Далее надо развести клей, согласно инструкции на упаковке.

Можно приступать к оклеиванию. Сначала надо нанести клей на тот участок стены, куда будем клеить, потом нанести клей на лист и приложить лист к стене верхней частью, разровняв сухой тряпкой или валиком сверху вниз, двигаясь «елочкой», от центра к краям. Делать это лучше вдвоем: один прикладывает, другой выравнивает. При этом надо следить, чтобы под обоями не оставалось воздушных пузырей. Потом все повторяем: наносим клей на стену, на лист, прикладываем, выравниваем. Когда рулон закончится, берем следующий, складываем, разрезаем, кладем листы лицевой стороной вниз.

Первый лист надо приклеивать очень аккуратно, ровно вертикально, по отвесу. Ведь по этому листу будут ровняться остальные. Также, по отвесу, клеятся угловые листы. В конце работы не забудьте проверить, все ли окна в помещении плотно закрыты, и не открывайте их до высыхания обоев.

Теперь рассмотрим несколько различных видов обоев, отличающихся как свойствами, так и способом оклеивания.

Виниловые обои используются в большинстве случаев, поскольку имеют широкую гамму цветов и являются влагостойкими, то есть, легко моются. При высыхании после оклейки не теряют форму, что позволяет клеить их встык, и щели между листами остаются практически незаметными.

Обои состоят из двух слоев – основы (бумага или флизелин) и наружного винилового слоя, который придает поверхности необходимый цвет и текстуру. Обратите внимание, что клей нужно подбирать исходя из того, какая у обоев основа, бумажная или флизелиновая.

Из недостатков этого виниловых обоев можно выделить то, что они могут издавать запах, хотя это во многом зависит от производителя.

Бумажные обои долгое время были основным материалом для отделки стен в квартирах. Сейчас их используют все реже, т.к. виниловые обои являются более практичными и простыми в работе. Дело в том, что бумажные обои часто приходится наклеивать внахлест, т. к. при высыхании они сужаются, и могут оставлять заметную щель между листами при оклеивании встык. Чтобы выступы на краях листов были менее заметными, оклеивание внахлест начинают от окна и заканчивают у двери, сначала с одной стороны, потом – с другой. Таким образом, последний лист приклеивают над дверью. При этом способе наклеивания не образуется тень по краям листов, т. к. выступ стоит «лицом» к окну.

Бумажные обои часто используются в детских комнатах, т. к. именно там наиболее важна экологичность материала. К тому же, бумажные обои дешевле виниловых, и их не жалко заменить, если ребенок изрисует стены.

Флизелиновыми обоями часто называют виниловые обои на основе флизелина. Однако обои из чистого флизелина тоже существуют, хотя их весьма немного. Дело в том, что флизелин не передает цвет так хорошо, как бумага или винил, поэтому флизелиновые обои обычно имеют блеклую, размытую окраску. Зато у этих обоев есть очень важное качество: флизелин - это натуральный материал на основе целлюлозного волокна, он более прочный и влагостойкий, чем бумага.

Текстильные обои – наиболее изысканная и стильная разновидность обоев. Как и виниловые обои, состоят из двух слоев, основой является бумага или флизелин. Существует множество всевозможных нанесений, которые придают обоям необычный вид, в первую очередь, благодаря особой текстуре. Стыки листов при этом остаются практически незаметными. Из недостатков данного вида обоев можно отметить высокую цену и сложность ухода за текстурной или тканевой поверхностью, которая подвержена воздействию пыли.

Обои под покраску – весьма практичный вариант, особенно для кухни или прихожей, когда требуется сделать влагостойкую бесшовную поверхность, но не хочется специально выравнивать и шпатлевать стены под покраску. Достаточно оклеить обои, покрыть грунтовкой и дважды покрасить. Неровности стены будут скрыты, а текстура обоев придаст поверхности изысканность и законченный вид. Расход краски при этом будет значительно меньшим, чем при окрашивании «голой» стены. Расчет примерно такой: 1л краски = 2м2 комнаты. При этом отметьте, что светлой краски тратится меньше, чем темной, т.к. изначальный цвет обоев – белый. Покупая краску, обязательно уточняйте у продавца, пригодна ли она для окраски обоев. Перекрашивать обои можно до 10 раз.


Окраска стен

Крашенные стены встречаются довольно часто в старых домах на кухнях и в санузлах, однако старые методы окраски стен сильно отличаются от тех, что используются сейчас. Стены под покраску готовятся более тщательно, потолок. Почему? Все дело в цвете. На белой поверхности неровности не так видны, как на цветной. В отличие от потолков, стены часто красят в яркие, сочные цвета, которые особенно требовательны к поверхности.

Итак, перед покраской стену нужно оштукатурить и отшлифовать очень и очень тщательно, чтобы не было видно ни малейших неровностей или перепадов. Желательно, чтобы стены при этом были выровнены по маякам, т.к. пологие выпуклости и ямы тоже могут быть видны после окрашивания.

После шпатлевки стену грунтуют и окрашивают в два-три слоя, в зависимости от укрывистости и цвета краски. Наиболее подходящей для стен является водоэмулсионная краска, ее матовый бархатистый слой смотрится уютно даже в спальне. Водостойкая водоэмульсионка менее матовая, но и не блестит, как эмаль, поэтому на кухне и в прихожей сохраняется эффект тепла и уюта, а стены легко моются.

Из преимуществ окрашенных стен стоит отметить отсутствие швов, практичность и неприхотливость покрытия, а также невысокую цену самой краски. Однако цена работ по подготовке поверхности к покраске может превзойти стоимость хороших обоев. Так что экономным данный способ отделки стен назвать нельзя.

Что касается недостатков, то краске, конечно, не хватает изолирующих качеств. Окрашенные стены всегда холодные, и они не удерживают звук так, как стены, оклеенные обоями. Поэтому в комнатах с окрашенными стенами менее уютно, и я советую использовать этот вид отделки стен преимущественно в кухнях и в прихожих.

Декоративная и венецианская штукатурка

Этот материал часто называют жидкими обоями. И действительно, эффект похожий: стена покрывается достаточно толстым слоем отделочного материала, который скрывает неровности стены и, благодаря своей текстуре, создает неповторимый уют. Причем узор можно сделать абсолютно любой – здесь все создается в процессе работы. Поэтому крайне рекомендую доверять работу по нанесению декоративной штукатурки только высококвалифицированным мастерам. Необходимо неукоснительно соблюдать технологию, правильно и своевременно производить шлифовку, грунтовку, полирование, нанесение лаков и др.

Одно из главных качеств декоративной штукатурки – это возможность создания всевозможных декоров и даже картин прямо на стене. В результате можно создать совершенно неповторимую атмосферу в комнате, полностью отвечающую вашим предпочтениям. Работа по созданию таких шедевров – это настоящее искусство, стоимость – соответствующая.

Венецианская штукатурка – особая разновидность материала, которая отличается мягкостью и какой-то особой нежностью поверхности, что создает теплую и уютную атмосферу в помещении. Стоит предупредить читателя, что материал этот довольно капризный. Есть мнение, что «венецианка» быстро пачкается и плохо отмывается, но для нее существуют лаки, которые позволяют легко мыть поверхность. Опять-таки, перед началом работ рекомендую обсудить это с мастерами, посмотреть, чем отличается лакированная поверхность от исходной, и подойдет ли она вам.

Итак, достоинства декоративной штукатурки вполне очевидны: способность скрывать неровности стены, отсутствие швов, универсальность текстуры и цвета поверхности, полная свобода дизайна. Венецианская штукатурка также добавляет особый уют и изысканность.

К недостаткам этого материала стоит отнести то, что он не является экологичным, поэтому чаще всего декоративную штукатурку применяют в прихожих и коридорах. Также стоит отметить довольно высокую стоимость как самой штукатурки, так и работ по ее нанесению. И, наконец, если вы захотите поменять декоративную штукатурку на что-либо другое, то придется провести серьезную и достаточно пыльную работу по снятию облицовочной поверхности. Это гораздо сложнее, чем перекрасить стену или переклеить обои.

Стеновые панели

Панели используются в основном для отделки балконов и лоджий. Это недорогой практичный материал, который легко моется, не накапливает пыль, является прочным и водостойким. Панели легко устанавливаются на продольные деревянные бруски, прикрепляемые к стене. Для лучшей изоляции между брусками прокладывают пенопласт, чтобы под панелями не образовалось пустое пространство.

Из недостатков этого материала можно отметить запах пластмассы, который издают некоторые виды панелей. Так что, советую выбирать не самый дешевый материал, тем более, что у дешевых панелей быстро слезает краска. Это можно проверить прямо в магазине, протерев небольшой участок панели влажной салфеткой.

Рейки

Деревянными досками, как и пластиковыми панелями, чаще всего обшивают балконы и лоджии. Метод обшивки стен рейками аналогичен установке панелей: рейки прибиваются к брускам, прикрепленным к стене. При этом, в отличие от панелей, на рейках шляпки гвоздей остаются видны.

Из достоинств дерева можно, безусловно, отметить экологичность и изоляционные качества. «Деревянный » балкон смотрится гораздо уютнее «пластикового». Что касается недостатков, то они тоже есть. Дерево не так устойчиво к влаге и изменению температур, как пластик. Хотя, если после отделки деревянную поверхность пропитать олифой и покрыть сверху лаком, то материал прослужит очень долго.

В целом, если выбирать между деревом и пластиком, то я бы рекомендовал обшивать деревом балконы и лоджии, застекленные пластиковыми или деревянными стеклопакетами, а пластиковые панели использовать при отделке балконов или лоджий, застекленных алюминиевыми рамами.

Чтобы узнать больше об особенностях покрытия потолков, почитайте наш Обзор материалов для отделки потолков.
11.02.2010
© 2025 Живем!ру
Обратная связь
Условия использования
Защита данных